Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы информирует

E-mail Печать

1.Реквизиты, необходимые для заполнения расчетных документов на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей

Получатель:

УФК по Ивановской области (Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области)

Номер единого казначейского счета  - 40 101 810 7 00000010001

Наименование банка получателя: Отделение Иваново

БИК Банка получателя:  042406001

ИНН    3703005431

КПП    370301001


бюджетные полномочия администратора доходов бюджетов бюджетной системы РФ по кодам ОКТМО муниципальных образований, являющихся получателями бюджетных средств на территории Ивановской области в 2018 году

№ п/п

Наименование муниципального образования, являющегося получателем бюджетных средств

Код ОКТМО муниципального образования

1

2

3


Городской округ Вичуга

24703000


Вичугский муниципальный район



Каменское городское поселение

24601154


Новописцовское городское поселение

24601157


Старовичугское городское поселение

24601160


Октябрьское сельское поселение

24601410


Сошниковское сельское поселение

24601440


Сунженское сельское поселение

24601446


Родниковский муниципальный район



Родниковское городское поселение

24623101


Каминское сельское поселение

24623406


Парское сельское поселение

24623444


Филисовское сельское поселение

24623452

2. Порядок декларирования доходов от дарения имущества

Межрайонная Инспекция  Федеральной  налоговой службы N 5 по Ивановской области  обращает внимание   граждан, проживающих на территории  г. Вичуги, г.Родников, Вичугского и Родниковского районов, на оформление  договоров дарения недвижимого имущества.  Не следует забывать о том, что  полученный дар является  дополнительным доходом гражданина  и подлежат декларированию.

Доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, соответственно ему необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Последний день подачи деклараций лично в налоговый орган или по почте  для граждан, обязанных это сделать, 30 апреля 2018 г. В противном случае, за непредставление деклараций в срок гражданам придется уплатить штраф в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации  в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Следует отметить, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами), то доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения.  Налогоплательщику, по мере получения уведомления  от налогового органа, необходимо представить документы, подтверждающие факт родства (копия свидетельства о рождении, копия паспорта, копия свидетельства о браке- если это необходимо, копия договора дарения) и тогда налоговую декларацию   форму 3-НДФЛ  сдавать  нет необходимости.

3.Разъясняем о льготах по земельному налогу

Межрайонная Инспекция  Федеральной  налоговой службы N 5 по Ивановской области сообщает, что начиная с  2017 года  в  соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков – физических лиц. То есть не будут облагаться земельным налогом 6 соток одного земельного участка.

Перечень  категорий  граждан, имеющих право на указанный налоговый вычет, дополнен такой категорией как пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

До 2017 года налоговый вычет по земельному налогу для определенных категорий физических лиц предоставлялся в размере  10 000 руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка на территории одного муниципального образования.

Теперь налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка  по выбору налогоплательщика.

Налогоплательщик имеет право представить в любой налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет.

При непредставлении Уведомления налоговый вычет будет предоставлен в отношении одного земельного  участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Налогоплательщику не требуется дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу в виде вычета, если ранее ему предоставлены и применялись налоговым органом налоговые льготы.  То есть  у налогового органа имеются документы, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу. Например, налогоплательщиком – пенсионером  подавалось заявление на предоставление налоговой льготы по налогу на имущество.

Перечисленные положения будут применяться к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды, начиная с 2017 года.

Обращаем внимание: пенсионерам, получающим пенсии с 1 января 2018 года, для предоставления льготы по земельному налогу и налогу на имущество необходимо представить в налоговый орган заявление.

4.Новая форма Справки   2 - НДФЛ.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что все организации и индивидуальные лица, которые выплачивали в прошлом году доходы работникам и прочим физическим  лицам, должны сдать по ним справки по форме 2 -НДФЛ. Такая обязанность возложена на налоговых агентов положениями п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

Срок представления справок по форме 2-НДФЛ зависит от того, какая цифра проставлена в поле "Признак".

Справку с признаком «2» (по неудержанным суммам НДФЛ) надо сдать не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, в котором возникло обязательство по удержанию налога и он не был удержан, то есть в данном случае не позднее 01.03.2018 г.,  а справку с признаком «1» - не позднее 1 апреля, т. е.  в 2018 году не позднее 02.04.2018г.

Внимание! Если налоговый агент не удержал сумму НДФЛ у физического лица с дохода, выплаченного в 2017 году, то у физического лица не позднее 1 декабря 2018 года возникает обязанность по уплате неудержанного НДФЛ на основании направленного налоговым органом налогового уведомления (п. 6 ст. 228 Налогового кодекса). При этом обязанности представления налоговой декларации в данной ситуации  у налогоплательщика не возникает.

Обязанность по уплате неудержанного НДФЛ будет отражена в уведомлении одновременно с обязанностью по уплате имущественных налогов.

5. Налоговая амнистия

Межрайонная ИФНС России №5 по  Ивановской области информирует налогоплательщиков о вступлении в силу Федерального закона от 28.12.2017 №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию:

  • недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года;
  • недоимка по налогам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшиеся на 01.01.2015 за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения. Исключение составляют: налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог, подлежащий уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации;

Решение о списании недоимки по пеням и штрафам принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества, транспортного средства) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, содержащимся в информационном ресурсе налогового органа. Списание производится автоматически, массовым расчетом.

  • недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, то есть это начисления, которые производились Пенсионным фондом РФ расчетным путем (8 МРОТ);
  • задолженности по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, а также за физическими лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься частной практикой.

Списание по страховым взносам будет осуществляться на основании сведений о суммах задолженности, имеющихся у налогового органа  и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличия таких недоимки и задолженности, то есть по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Списанию будут подлежать также пени, начисленные на данную задолженность и штрафы.

Ограничений по сумме списания законодательством не установлено.

Сроки списания задолженности законодательством не определены.

Осуществление процедуры списания   планируется начать  с 10 февраля текущего года (после реализации программного средства).

По всем вопросам, возникшим у налогоплательщика по завершению указанного мероприятия, он вправе обратиться в налоговый орган с обращением, которое будет рассмотрено в индивидуальном порядке в соответствии с Федеральным законом 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан»  (материал подготовлен УФНС России по Ивановской области).

Обновлено 18.02.2018 19:08  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер