"Горячая линия"

E-mail Печать
____878

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Вичуге и Вичугском районе» информирует, что в период с 14 по 20 мая 2018 года организовано проведение тематического консультирования граждан по телефонам «горячих» линий по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Специалисты-эпидемиологи проведут консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, дадут рекомендации по вопросам, касающимся эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России и мире, по вопросам, касающимся обследования на ВИЧ-инфекцию, получения медицинской помощи и лечения, ВИЧ-инфекции у беременных женщин и др.

Звонки принимаются по телефонам: (49354) 28462 с 9-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-00 ежедневно по будням.

Получить консультацию можно по телефонам «горячей линии» и лично потребители могут обратиться в  Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Вичуге и Вичугском районе» по адресу:

155300, Ивановская область,  город Вичуга, улица Больничный поселок, дом 4; (49354) 28462, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) представляет собой ретровирус из рода лентивирусов, инфицирование которым угнетает деятельность иммунной системы и приводит к развитию медленно прогрессирующего заболевания ВИЧ-инфекция. В человеческом организме природой заложен механизм, благодаря которому иммунные клетки вырабатывают антитела, способные противостоять микроорганизмам с чужеродной генетической информацией. Когда в организм проникают антигены, в нём начинают работать лимфоциты. Они распознают врага и нейтрализуют его, но при поражении организма вирусом защитные барьеры уничтожаются и человек может погибнуть уже через год после инфицирования. Существует несколько типов ВИЧ:

- ВИЧ-1или HIV-1 – вызывает типичные симптомы, очень агрессивен, является основным возбудителем заболевания. Открыт в 1983 году, встречается в Центральной Африке, в Азии и Западной Европе, в Северной и Южной Америке.

- ВИЧ-2 или HIV-2 – симптомы ВИЧ проявляются не так интенсивно, считается менее агрессивным штаммом ВИЧ. Открыт в 1986 году, встречается в Германии, во Франции, в Португалии и в Западной Африке. ВИЧ-2 или HIV-2 – встречаются крайне редко.

Чем выше иммунный статус здорового человека, тем меньше риск получить инфекцию при контакте с ВИЧ-инфицированным больным. И наоборот – слабый иммунитет приведет к повышенному риску заражения и тяжелому течению полученного заболевания. К способам передачи ВИЧ-инфекции относятся: незащищенный половой акт (передача может произойти и во время орального секса при наличии порезов и повреждений), попадание в организм человека крови, уже инфицированной вирусом (в период лечения, переливания крови). Большая вероятность заразиться ВИЧ при использовании инструмента после зараженного ВИЧ-инфекцией человека во время косметологических процедур, маникюра или педикюра, нанесения татуировок, пирсинга и т. д., а также при применении предметов чужой личной гигиены (бритвенных принадлежностей, зубной щетки, зубочистки и т. д.).

При этом нужно помнить, что ВИЧ-инфекцией невозможно заразиться при: кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах, через «уколы» в транспорте и метро. Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. ВИЧ – нестойкий вирус, он быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С), хорошо сохраняется в крови и ее препаратах, подготовленных для переливания. Без высокоактивной антиретровирусной терапии продолжительность жизни больных не превышает 10-и лет. Применение противовирусных препаратов позволяет замедлить прогрессирование ВИЧ и развитие синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа. Признаки и симптомы ВИЧ на разных стадиях заболеваниях имеют свою окраску. Они разнообразны и нарастают по тяжести проявления.

К первым признакам, на которые нужно обратить внимание, относятся: лихорадка неясного генеза более 1 недели, увеличение различных групп лимфоузлов: шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель, понос в течение нескольких недель, появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта у взрослого человека, обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний, резкое снижение массы тела независимо от каких-либо причин.

ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. При этом на кожных покровах появляются пузырьки, гнойнички, лишай, себорейный дерматит. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ-теста.

При подозрении на ВИЧ-инфекцию нужно обратиться к инфекционисту. Анализ можно сдать анонимно в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, который есть в каждом регионе. Там же врачи дают консультации по всем вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Учитывая тот факт, что течение заболевания характеризуется длительностью отсутствия выраженной симптоматики, установление диагноза возможно лишь на основании лабораторных исследований, которые сводятся к выявлению антител к ВИЧ в крови либо непосредственно при обнаружении вируса.

Обновлено 14.05.2018 10:32  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер