В 2018 ГОДУ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ 86 ЛЕТ

E-mail Печать
750__DEN_GO_copy

Свое начало гражданская оборона берет с далекого 1932 года. 4 октября 1932 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР, утвердившее Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Этот акт знаменовал собой создание местной противовоздушной обороны страны (МПВО), основы будущей гражданской обороны. Она предназначалась для обеспечения защиты населения от воздушного нападения противника.

Среди основных мероприятий МПВО - на первом месте обучение населения способам противовоздушной и противохимической защиты; создание и подготовка на объектах народного хозяйства и в жилых домах специальных формирований.

4 октября 1961 году на базе МПВО страны была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система - Гражданская оборона СССР, которая бесспорно была одной из лучших подобных систем в мире и предусматривалась как комплекс мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время, в целях защиты населения и территории страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения.

На ГО возлагались следующие задачи - обучение населения способам защиты от оружия массового поражения; подготовка средств индивидуаль-ной и коллективной защиты; повышение устойчивости работы объектов народного хозяйства в условиях войны; светомаскировка объектов экономики и населенных пунктов и др.

В последнее время деятельность ГО все больше связана с проблемами мирного времени и направлена на решение задач, связанных с безопасностью населения и территории страны.

Сегодня наше будущее и благополучие жизни зависит от того как мы сами относимся к вопросам безопасности. Одним из приобретенных направлений является повышение культуры безопасности жизнедеятельности человека. В настоящее время, как никогда, очевидна необходимость поиска более современных подходов к обеспечению безопасности жизнедеятельности, совершенствования работы с населением, одновременно повышение ответственности людей за собственную безопасность. Гражданская оборона нашла сегодня достойное место в государстве как общенародная система защиты человека и всего, что создано его трудом.

Гражданская оборона, призванная обеспечить жизнедеятельность населения и государства в экстремальных условиях военного времени, была, есть и в обозримом будущем останется важной государственной функцией по обеспечению защиты населения.

В день рождения гражданской обороны мы отдаем дань уважения ветеранам ГО и всем специалистам гражданской обороны, кто своим самоотверженным, беззаветным трудом вносил и вносит свой скромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Мы выражаем огромную благодарность и глубокую признательность ветеранам за тот труд, который они вложили в дело создания и укрепления обороноспособности и безопасности нашей великой Родины. Поздравляем Вас с 86-й годовщиной образования гражданской обороны России! Крепкого здоровья, мира и благополучия!

Управление по делам ГО и ЧС городского округа Вичуга


Обновлено 03.10.2018 09:00  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер