Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет: внесены изменения в законодательство об исполнительном производстве в части ограничения права на выезд должника из России

E-mail Печать
__5464

С 1 октября этого года начнут действовать изменения, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые коснутся применения судебными приставами-исполнителями ограничения на выезд должников из Российской Федерации.

 

Сейчас выезд из страны может быть ограничен в случае, если должник без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или по исполнительному документу неимущественного характера.

С началом действия нововведений в законодательстве будет ограничен круг случаев, когда судебный пристав-исполнитель сможет применить такую меру к должнику.

С 1 октября 2017 года должник может быть ограничен в выезде из России в случае, если он не выполнил без уважительных причин требования судебного акта о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда на сумму более 10000 рублей, требования неимущественного характера. По иным требованиям имущественного характера сумма задолженности по исполнительному документу должна превышать 30000 рублей.

Для злостных должников, которые не исполняют требования исполнительных документов более 2 месяцев, пристав-исполнитель может ограничить выезд из страны при задолженности свыше 10000 рублей.

И.о. межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                       Д.В. Евсеенко

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер