«На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

E-mail Печать

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ КДН В РОССИИ

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания в России Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На протяжении всех этих лет Комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

«Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», принятый 14 января 1918 года определил курс нашего государства на социальное воспитание детей и подростков. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

Для координации деятельности всех государственных и негосударственных учреждений, занимающихся этим социальным явлением, уже через год был образован Совет защиты детей, в который вошли представители наркоматов социального обеспечения, здравоохранения, продовольствия, труда и милиции. Председателем совета был назначен нарком просвещения А.В. Луначарский.

В декабре 1921 года Президиум ВЦИК вместо Совета защиты детей учредил Комиссию по улучшению жизни детей, перед которой ставилась задача объединения и согласования деятельности всех ведомств в области оказания помощи детям, борьбы с детской преступностью и беспризорностью. Руководил вновь созданной комиссией Ф.Э Дзержинский.

В дальнейшем организационная структура Комиссий изменялась.

В 1927 г. взят курс на более активное привлечение к работе Комиссий общественных организаций.

С 1931 года на КДН были возложены задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав и интересов несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведение разъяснительной работы среди населения.

31 мая 1935 года СНК СССР принял постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»,  и Комиссии по делам несовершеннолетних как органы по защите прав детей были  в  стране упразднены.  Взамен Комиссиям    организованы секции по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью районных и городских советов крупных городов, на которые возлагалась задача по организации деятельности по борьбе с безнадзорностью и «уличными» правонарушениями несовершеннолетних.

В годы Великой Отечественной войны миллионы детей потеряли родителей, что породило массовую детскую беспризорность и безнадзорность. Этим объясняется высокий уровень преступности среди несовершеннолетних в военные и послевоенные годы. Задача состояла в том, чтобы спасти тысячи сирот от голода, бродяжничества, преступности. Основная работа с безнадзорными подростками в это время осуществлялась через детские комнаты милиции. Инспектора детских комнат активно выявляли беспризорников и безнадзорных детей. Вместе с общественниками   обходили дворы, чердаки, улицы. Выявленных детей-беспризорников отправляли на санитарную обработку, а затем через детские приемники-распределители – в детские дома, школы-интернаты и специальные училища.

В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился: центр ее переместился с изъятия безнадзорных и беспризорных детей с улиц на профилактическую работу, что потребовало совершенствования форм воспитательной работы с подростками.

В 1957 году в стране вновь возродились Комиссии по делам несовершеннолетних. Постановлением Совета Министров РСФСР Комиссиям была возвращена роль органа, как и в начале 20-х годов, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г.,  Комиссии по делам несовершеннолетних создаются при органах местного самоуправления и становятся основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В 80-х годах XX столетия с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях  компетенция Комиссии была расширена в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

В 1993 году Указом Президента Российской Федерации закреплена главенствующая роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Принятый в 1999 году Федеральный  закон  № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», впервые определил перечень субъектов системы профилактики   и возложил на Комиссии важную роль – координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав».

Указанный закон на сегодняшний день является основным правовым актом в деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С вступлением в действие 01 июля 2002 года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подведомственность дел об административных правонарушениях по линии несовершеннолетних была полностью отнесена к ведению КДН и ЗП.

Таким образом, с 1918 года комиссия по делам несовершеннолетних на протяжении всей своей истории совместно с заинтересованными органами осуществляет важные задачи по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,   охране их прав и законных интересов.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Обновлено 15.01.2018 09:18  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер