Местная организация ВОС

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

E-mail Печать
__011
__006

5 октября 2012 г. в Вичугской МО прошел вечер, посвященный Празднику Урожая и закрытие сезона дачников-огородников.

На наш праздник мы пригласили руководителя управления соц.защиты Белоусову Е.Н. и руководителя филиала учреждения соц.защиты Троскину Н.В.

Осень - прекрасная пора, наполненная буйством красок, добротой, радостью, удовлетворением оттого, что собран богатый урожай, и будет сытая зима. Хочется сказать «спасибо» земле-матушке, что вскормила чудесные овощи, плоды, ягоды, поблагодарить тружеников, которые все лето ухаживали за ними. Именно поэтому мы каждую осень организуем праздники урожаев.

Цель данного вечера – пропаганда развития садоводства и огородничества, знакомство с новыми сортами культур, современными способами их выращивания.

Первую выставку мы организовали в августе 2000 года под названием «Дела рук незрячих» и благодаря  нашему депутату Куликову С.В. выставка была перевезена в администрацию города, где получила массу отзывов.

Сегодня за нашу выставку хочется сказать большое спасибо нашим дачникам-огородникам: семьям Смирновым, Блиновым, Володиным, Князевой Т.Ф., Жаравиной О.Н., Монякову В.Б., Румянцеву М.Г., Смирновой М.П.

Стихотворение, обращенное к Осени Кашиной С.В.- члена ВОС

.
Не уютно, тоскливо в холодной квартире
За окном ветер листья носит.
Как обидно, что нет справедливости в мире:
Ждали лета – опять осень.
Осень всюду – зимой, когда лыжи в лужах,
И весной серых дней немало.
Осень вечная, вечная осень и стужа,
Ты и лето у нас украла.
Я хочу попросить тебя – очень, очень:
Будь добрей, гнев смени на милость,
Обернись теплом, дорогая осень,
Чтобы радостью все искрилось!
Очаруй глаза золотою краской,
Утопи в ней тоску и грусть,
Обогрей своей тихой осенней лаской
Нашу зябкую бедную Русь.
Разукрась небосвод бирюзовым светом,
Подари мягкий шорох листвы.
Возврати, что украла, - кусочек лета,
Пусть огнем воспылают цветы.
Пусть земля насладится безбрежным покоем
За труды ты ее награди –
Разноцветным ковром ее нежно укроешь,
А потом потихоньку уйди.
Ты поплачешь, конечно, на то ты – осень,
Твои горькие слезы – дождь.
Я хочу попросить тебя очень, очень:
Не сердись.
И, когда уйдешь,
Ты назад не спеши,
Знай, тебя мы помним,
Дай спокойно зиме зимовать.
Не грусти, что поля под ковром твоим пестрым
Время белым пришло покрывать…
 

БЛАГОДАРНЫ ЗА ОТДЫХ

E-mail Печать
-18__021
-26__001

Мы, члены Вичугской местной организации ВОС, хотим рассказать о том, как благодаря нашим замечательным спонсорам Кутузову А.Ю., Бувакиной Е.В., Мышкину А.Ю., Лопатину Н.И., получили в подарок два удивительных теплых и солнечных июльских дня (18.07 и 26.07). Это были дни поездок по родному краю – в усадьбу Рожство и г.Юрьевец.

Рожство покорило нас великолепием деревянных построек, русской, сказочной красой. Здесь мы хорошо отдохнули: есть батут, гамаки, качели, были песни и танцы, чаепитие в беседке, и созерцание окрестностей с высоты огромной деревянной чудо-горы, с которой можно с ветерком скатиться вниз. Благодаря Андрею Кутузову, который дал нам возможность понаблюдать за его стрельбой, мы впервые увидели, что такое стендовая стрельба.

Одним словом, красивое место – Рожство! В прямом смысле радует глаз.

Замечательно провели время и в г.Юрьевец. Там нас радушно встретила хозяйка музея-театра «Исток» Улитова Т.Э.-наша землячка, вичужанка. В народе этот музей зовется музеем кукол. Хозяйка своими руками создала его, сшила кукол, поместила их в интерьер русской старины. Здесь мы увидели маленькие куклы-обереги, куклы, изображающие крестьян и мещан из разных эпох. Есть здесь и славянские боги – богиня земли, богиня Лада на руках с маленьким Лелем. Есть исторические персонажи: княгиня Ольга и князь Владимир, Петр 1 и Екатерина 1. На стенах – чудесные картины лоскутной живописи (прижигание на ткани), которые воспевают красоту древних храмов волжской земли.

За несколько минут мы смогли стать арабским падишахом, блоковской незнакомкой, кустодиевской купчихой. Незабываемые впечатления остались не только в нашем сердце, но и на фотографиях…

Огромное спасибо нашим спонсорам!

Члены Вичугской местной организации ВОС

 

О работе бюро Вичугской МО ВОС

E-mail Печать

14 марта 2012 г. в Вичугской местной организации ВОС состоялась конференция по итогам работы за 2011 г.

15 – 16 ноября  2011 г. состоялся ХХ1 съезд ВОС.

На съезде были подведены итоги работы Центрального правления за период 2006 – 2011 г., внесены изменения в Устав ВОС, принята Программа Всероссийского общества слепых по основным направлениям деятельности на период 2011 – 2015 г.

За этот период:

- создан Совет по делам инвалидов при президенте РФ и Департамент по делам инвалидов в структуре Минздравсоцразвития России.

- Российская Федерация подписала Конвенцию о правах инвалидов и проводится работа по ее ратификации.

- Удалось добиться отмены понятия «степень ограничения способности к трудовой деятельности».

- Принята государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 г.»

- Внесены изменения в избирательное законодательство, позволяющее инвалидам по зрению голосовать лично и др.

На 1 марта 2012 г. на учете в Вичугской местной организации состоит 227 инвалидов по зрению. Из них: 1 группы 54 человека, 2 группы 122 человека, 3 группы 44 человека, зрячих 7 человек. Возрастной состав: от 18 до 30 лет 7 человек, от 31 до 60 лет 54 человек, старше 60 лет 159 человек. В организации на учете 2 инвалида ВОВ, 2 участника ВОВ, 1 ветеран ВОВ и 31 труженик тыла. В период с 1 января 2011 года по 1 марта 2012 года было принято 29 человек, выбыло 34 человека.

Все члены ВОС объединяются в группы по месту жительства, их у нас 24. Все групорги добросовестно относятся к своим обязанностям и заслуживают благодарность, особенное спасибо Гончарову В.М., Жегловой З.Р., Князевой Т.Ф., Варееву Ю.Ф., Старенковой Т.И., Смирновой М.П., Блиновой Л.П., Горнухиной С.Б.  В течении года они навещают своих подопечных, поздравляют с днями рождения, раздают подарки к праздникам, обследуют вновь вступивших инвалидов в члены ВОС.

Местная организация работает по ежемесячным планам, которые утверждаются на бюро. Бюро состоит из 5 человек.

В МО работает 4 комиссии: комиссия по реабилитации – председатель Гончаров В.М., социально-бытовая комиссия –председателем Князева Т.Ф.., культурно-массовая комиссия – председатель Смирнов А.А. и контрольно-ревизионная комиссия – председатель Баруздина О.Н. В организации имеется уголок реабилитации, оснащенный необходимыми наглядными пособиями.

В организации проходит работа по изысканию спонсорской и благотворительной помощи. Каждый год составляется программа основных направлений уставной деятельности Вичугской местной организации и подается в администрацию города для финансирования. За 2011 год городская администрация выделила 15 тыс.рублей, такую же сумму утвердила и на 2012 год. Местная организация ВОС в рамках Дня Белой трости обратилась к работникам торговли, сфере обслуживания, частным предпринимателям с просьбой оказать посильную помощь слепым. За этот период было получено денежных средств 18600-00 рублей, целевой помощи 16680-00 рублей (предоставление транспорта, продуктов, подарков). Огромная благодарность частным предринимателям: Захаровой Н.В., Курзину С.П. окна «Сккиф»., Моклокову М.Г., Шадрикову С.Ю. «Газ комплект»., ИП

Девяткину А.С., Фирсову К.П. «Кэмп», «Единой России» и многим другим.

По решению бюро было проведено 5 вечеров отдыха и 10 дней восовца, чествование лиц к Дню пожилого человека, Дню слепого, Дню инвалидов с вручением подарков – 178 чел. на сумму 12500-00 рублей.

Каждый год организация проводит подписку на журнал «Наша жизнь» и подписчики платят 50% от стоимости журнала (66-00 руб), было выписано 8 журналов.

Наши члены ВОС стараются принимать активное участие по мере своих возможностей во всех местных и областных мероприятиях.

В 2011 году принимали участие в областных соревнованиях по плаванию среди инвалидов. Где среди инвалидов по зрению у женщин Баруздина О.Н. заняла 1 место, а Блинов Ю.А. у мужчин занял 3 место. Участвовали в областных соревнованиях в Ивановской Областной Организации по армрестлингу и гиревому спорту, где Марков А.А. в гиревом занял 3 место, а Новикова Л.Х. в армрестлинге 2 место. Так же участвовали в 3 параспартакиаде среди инвалидов.

В организации продолжает работать шахматно-шашечный кружок, участники кружка принимали участие в областных соревнованиях по шашкам.

Члены ВОС посещают спортивный клуб «Беркут» для инвалидов. Участвовали в празднике физкультурника. В городских соревнованиях по шахматам Старенков А.Д. занял 1 место.

Участвовали в культурно-массовых мероприятиях Ивановской областной организации ВОС таких как: «Романсы», «Словарный запас», «Современная мозаика», «Из прошлого в будущее». А так же приняли участие в конкурсе «На лучшую местную организацию».

В организации работает музыкальный кружок под руководством Володина Н.Л., в 2011 году ансамбль дал 7 концертов.

В летнее время были организованы выходы на садовые участки наших инвалидов (день огородника). Так же было два выезда на святые места в с.Воздвиженье и в с.Темирязево.

Члены нашей организации посещают бассейн 2 раза в месяц. В городе Родники работает клуб интересных встреч «Притяжение души».

Среди инвалидов 20 человек работают, из них в системе ВОС - 7 чел., вне системы – 13 чел.

Вся работа бюро была направлена на социальную реабилитацию, всестороннее обслуживание и социальную защиту инвалидов по зрению.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ ВОС

E-mail Печать
6 апреля 1925 года в Москве состоялся 1 учредительный съезд ВОС, который принял Устав Общества. С тех пор 6 апреля считается днем основания Общества. И сегодня хотелось бы вспомнить наиболее значимые события, которые повлияли на судьбу Всероссийского общества слепых и оставили за собой след в истории всей страны.
Всероссийское общество слепых стало первой в истории СССР общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией.
С первых дней своего существования Общество создает кружки по ликвидации неграмотности.
В 1925 году на паевые взносы членов ВОС открылось электромоторное объединение слепых – знаменитый ЭМОС.
В 1927 году создана артель «Минерал».
С 21 июня 1927 года по решению Совета народных комиссаров РСФСР начинают проводиться Недели помощи слепых.
21 июня 1936 года ВОС открывает завод электромоторов и экспедиционного снаряжения в Ленинграде.
В 1938 году проводит первый чемпионат Всероссийского общества слепых по шахматам. Это и было первое спортивное соревнование в истории Общества.
В 1940 году Общество получает право на создание собственных учебно-производственных мастерских и комбинатов. А в 1941 году коренным образом изменилась работа комбинатов: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенная обувь для солдат – вот не полный перечень продукции Общества в годы войны и работали члены ВОС по 12-ть часов без выходных.
Выпускник Московской школы интерната для слепых детей Миша Попов с баяном за плечами добрался до передовой и своей игрой поднимал дух бойцов перед атакой. Миша был награжден боевым орденом.
Слепой скульптор Лина По, находясь в эвакуации, не только создавала скульптуры героев войны, но и плела ночами маскировочные сети для орудий.


- 2 –
В 1943 году мастерских и комбинатов достигает 58-ми, на них трудились в основном военноослепшие.
В начале 50-х за счет средств Общества было построено 29 школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей.
Особое внимание уделялось привлечению к активной общественно-политической  и трудовой жизни солдат  и офицеров, потерявших зрение на фронтах Великой Отечественной войны.
60-80-е годы ХХ века стали для Общества временем организационного, культурного и производственного процветания, насыщенным важными событиями: начал работать Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС; в Чебоксарах и Бийске открылись школы восстановления трудоспособности слепых, в Подмосковье – школа по обучению собак-проводников, в Кисловодске – школа для незрячих массажистов. Впервые в СССР была записана на магнитную ленту «говорящая» книга, для ее прослушивания инвалиды по зрению стали получать бесплатно магнитофоны. На средства ВОС была построена современная брайлевская типография. Вступают в строй три крупных специализированных санатория в Подмосковье, Геленджике и Пятигорске. ЦП ВОС принято решение профинансировать за счет средств Общества строительство 43-х офтальмологических клиник в областных городах России.
К 50-летнему юбилею ВОС проблема трудоустройства слепых была решена. Правительство СССР высоко оценило достижения Общества, наградив его орденом Трудового Красного Знамени.
В 1986 году на ХУ съезде ВОС было отмечено, что все предприятия работают рентабельно.
В 1992 году Президент Российской Федерации издал Указ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», в котором определен перечень дополнительных льгот и усилена государственная поддержка инвалидов в условиях перехода к рыночным отношениям.
Однако распад СССР, радикальные социально-экономические преобразования в стране в 90-х годах стали для ВОС тяжелейшим  испытанием. Общий развал страны подорвал основы сложившейся системы УПП ВОС, а также в целом экономическое и финансовое состояние ВОС.

- 3 -
Спад производства привел к сокращению рабочих мест для незрячих, снизился уровень социальной и культрно-массовой работы.
В 1997 году в соответствии с законодательством РФ все предприятия ВОС были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью.
К сожалению международный финансово-экономический кризис не обошел стороной ВОС. Уменьшились объемы продаж, обострились проблемы, требующие материального решения, но несмотря ни на что Всероссийское общество слепых продолжает отстаивать свои экономические и социальные интересы.
Согласно реалиям времени, направления деятельности Общества меняются, но принцип – не ждать и надеяться, а действовать и добиваться остается неизменным для Всероссийского общества слепых.
Сейчас главное богатство общества – это люди, активные спортсмены, участники художественной самодеятельности, которые отдают обществу частицу души и сердца.

В Вичугской местной организации Всероссийского общества слепых (МО ВОС) на 1 января 2012 года состоит на учете 230 членов ВОС. Из них: 1 группы – 57 человек, 2 гр. – 122 чел.,
3 гр. – 44 чел., зрячих – 7 чел.

Пускай кружит нас лихолетье,
Но как бы трудно ни пришлось,
мы рады, что почти столетье
незрячим помогает ВОС.
 


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер