Историческая справка

Историческая справка

E-mail Печать

ВИЧУГА: ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Как город Вичуга образована по постановлению Президиума ВЦИК от 6 июня 1925 года, но населённый пункт с таким названием впервые упоминается в исторических документах ещё в 1482 году. Город сложился путём объединения трёх больших фабричных сёл: Бонячки, Тезино, Новая Гольчиха и 24-х близлежащих деревень и посадов.

И хотя наш город образован всего 85 лет тому назад, однако, если заглянуть вглубь веков, то можно заметить, насколько Вичугская земля богата своим историческим прошлым, своими традициями, событиями, людьми, ставшими известными всей России и даже миру.

* * * * *

С незапамятных времён и до конца I тысячелетия нашей эры коренными обитателями вичугских земель были представители племени финно-угорской группы – меря (славянское название – чудь). Их основными занятиями были охота и рыболовство. Меряне оставили о себе память во множестве географических названий. Таких, например, как Вичуга («болотистая низменная местность»), Волга («река, текущая по низменности»), Сунжа («тихая вода») и других.

В Х веке на вичугские земли приходят славянские племена, в частности, ильменские словене и кривичи, которые мирно слились с финнами, передав им свои навыки – в земледелии, скотоводстве и ремёслах. С этого времени появляются и славянские названия, в первую очередь, сёл и деревень: Золотилово, Семигорье, Синие Гари, Зарубино, Чертовищи, Гольчиха, Каменка и др.

В XIII веке в местный «топонимический ряд» вливается ещё одно вкрапление – монголо-татарское. И хотя непосредственно через современную территорию района орды Батыя проходили лишь «транзитом», такие названия как Якшино, Кирикино, Казаркино, Киньдяково, Рахманиха – несут в себе отзвуки тех лихих времён.

* * * * *

В 1482 году название Вичуга впервые упоминается в письменных источниках. В этом году Великий князь Московский Иван III в грамоте, пожалованной им мужу своей племянницы – князю Бельскому, пишет следующее: «Пожаловал князе Фёдора Ивановича Бельского, дал ему в вотчину город Лух с волостями, да волости Вичугу и Кинешму». Судя по данному тексту, Вичуга к тому времени уже была волостью, то есть какой-то, по-видимому, значительной (упоминается перед Кинешмой!) территорией, имеющей центром одноимённое село (ныне Старая Вичуга). А фамилия князей Бельских навечно осталась в названии деревни Забельское Вичугского района. В XV веке она, по всей видимости, была границей владений, удерживаемых «за Бельскими».

В их владении Вичугские земли находились до введения в 1565 году Иваном Грозным опричнины. С этого времени Вичугская вотчина перешла в разряд великокняжеских земель, став «государевой», казённой. Затем, во 2-м десятилетии XVII века создаётся Кинешемский уезд, в состав которого вошла и Вичугская волость. В отличие от обширных соседних уездов – Суздальского и Костромского (в последнем было, например, 39 волостей), Кинешемский был небольшим: в него вошли всего четыре волости – Кинешемская, Вичугская, Владыченская и Мериновская. В саму же волость, кроме центра – села Вичуга, входили тогда лишь два крупных населённых пункта – сёла Хреново и Углец.

Затем в 20-е годы XVII столетия, во времена правления Михаила Романова, казённые земли Вичугской волости были пожалованы большому количеству частных лиц: их получили 22 боярина и 80 помещиков. Владельцами же самого села Вичуга стали два помещика - Василий Шушерин и Гурий Ергольский.

* * * * *

В эти годы в экономике Вичугского края начинают происходить значительные изменения, связанные с постепенным развитием текстильных ремёсел – прядения, ткачества и крашения. Как говорилось в историческом очерке, выпущенном в 1912 году к столетнему юбилею Товарищества Коноваловых, в те времена в Вичугском крае «во многих крестьянских домах можно было найти ручные станы, на которых женщины и мужчины ткали китайку, миткали, нанку, салфетки и холсты, набивали ситец, а дети занимались развивкою бумажной пряжи».

Значительным толчком к развитию русского текстиля послужили указы Екатерины II, поощрявшие крестьянские ремёсла, и, в первую очередь, ткачество. В 1767 году, путешествуя по Волге, Императрица побывала и на Вичугской земле. Сойдя с корабля на волжский берег в деревне Борщёвка, она проследовала до усадьбы князей Козловских, ступая по веткам, покрытым льняным отбелённым полотном. Здесь же, в соседнем с Борщёвкой селе Стрелка Императрица встречалась со своим ближайшим советником - председателем Уложенной комиссии, генерал-аншефом, сенатором А.И. Бибиковым, интересовалась его работой над проектами новых государственных законов.

* * * * *

Вичужане внесли свою лепту и в события Отечественной войны 1812 года. В Костромской губернии было набрано ополчение, командовать кинешемским отрядом которого поручили графу С.П. Татищеву – владельцу села Вичуга. Этот отряд проделал под командованием Сергея Павловича долгий и трудный путь по маршруту: Кинешма – Нижний Новгород – Муром - Рязань – Орёл – Северная Украина, завершив его взятием крепости Глогау в Восточной Пруссии в апреле 1814 года. За боевые заслуги в Отечественной войне Сергей Павлович из рук Императора Александра I был пожалован орденом Святой Анны с бриллиантами. А король Пруссии наградил русского генерала орденом Красного Орла 2-го класса.

* * * * *

Ещё один любопытный сюжет вичугской истории начала XIX века имеет отношение к… Александру Сергеевичу Пушкину. Среди множества тогдашних «дворянских гнёзд», в изобилии населявших наш край, была и семья Бакуниных, имевших в Вичугской волости множество сёл и деревень – Чертовищи, Волково, Марфино, Жирятино, Золотилово и др. Один из Бакуниных – Александр Павлович – был однокашником великого поэта по Царскосельскому лицею. Его старшая сестра Екатерина Бакунина, приезжая из Вичуги, частенько навещала брата-лицеиста. А в 1816 году даже жила в Царском Селе всё лето. Юный Пушкин влюбился в очаровательную провинциалку, и посвятил ей в общей сложности 22 стихотворения, впоследствии даже упомянув о «Катеньке» в «Евгении Онегине».

* * * * *

К началу XIX столетия в Вичугском крае, как и в Центральной России в целом, сложились все условия для «большого скачка» в развитии текстильной промышленности. Непосредственным толчком к созданию вичугской промышленности послужила… Отечественная война 1812 года. Французская армия уничтожила хлопчатобумажные мануфактуры в Москве – тогдашнем центре текстильной промышленности страны. С этого момента спрос на ткани в России резко возрос, чем не преминули воспользоваться вичугские «капиталистые» крестьяне. Одним из первых текстильных предпринимателей такого рода стал крепостной крестьянин помещика Хрущёва из деревни Бонячки Пётр Коновалов. В 1812 году он основал в родной деревне небольшую красильную мастерскую (впоследствии – фабрика имени Ногина).

К середине XIX века начался процесс превращения мануфактур, использовавших ручной труд, в крупные промышленные заведения – фабрики, основанные на применении машин. Первая паровая машина в Вичугском крае мощностью в 40 лошадиных сил была установлена в 1855 году на мануфактуре Герасима Разорёнова в селе Тезино.

Особую роль в развитии вичугского текстиля сыграла постройка железной дороги Иваново-Вознесенск – Кинешма, открытой в 1871 году. Первоначально планировалось соединить Иваново с Плёсом, и только благодаря стараниям фабриканта А.П. Коновалова, дорога «пошла» на Кинешму через Вичугу. С пуском дороги проблемы транспортировки сырья и тканей значительно облегчились.

На рубеже XIX и XX веков в русской промышленности начинается процесс монополизации: на смену множеству мелких фабричонок и полукустарных мастерских приходят индустриальные гиганты - так называемые Товарищества, постепенно «прибравшие к рукам» имущество своих менее оборотистых конкурентов. На территории современного города такими наиболее крупными предприятиями стали Товарищества «Коновалова с Сыном» в Бонячках и «Разорёнова и Кокорева» в Тезино.

* * * * *

Надо сказать, что «выросшие» из крепостных крестьян вичугские фабриканты не чурались и благотворительной деятельности. Самыми известными в этом плане являются, несомненно, представители династии Коноваловых. На их средства были построены: больница, родильный приют, ясли, школы, Дворец культуры, Свято-Воскресенкий храм и множество других зданий - архитектурных памятников в селе Бонячки, железнодорожный вокзал и Реальное училище в Кинешме.

Коноваловы были и крупными меценатами. Так общеизвестен такой факт: в 1892 и 1894 годах на коноваловской даче в Каменке гостил великий русский композитор, пианист и дирижёр Сергей Васильевич Рахманинов. Будучи здесь он написал «Цыганское каприччио», «Интермеццо», несколько романсов и откорректировал партитуру оперы «Алеко».

Среди славной плеяды вичугских фабрикантов-благотворителей выделяется и И.А. Кокорев – владелец «Товарищества Мануфактур Г. Разорёнова и И. Кокорева» в селе Тезино. В мае 1907 года трагически погибла его дочь Лида 19 лет. В память о ней Иван Александрович выстроил в селе храм Воскресения Христова, правый придел которого был посвящён мученице Лидии. До сих пор этот красивейший храм, располагающийся неподалёку от автотрассы Иваново-Кинешма, является «визитной карточкой» Вичуги.

* * * * *

Город Вичуга утверждён постановлением ВЦИК от 6 июня 1925 года. Постановлением ВЦИК от 3 января 1927 года определена территория города: посёлки Филиппёнка, Первомайский, Румянцевская слобода, Пролетарский (Сашино), Ново-Верховинка, Заречные номера, Покровская слобода, Бисерихинский Кавказ, имени Фрунзе, имени Луначарского (Голубцовский), Ивановка, имени Маркса, Калининский, Пушкинский, Красный, имени Свердлова, сёла Тезино, Новая Гольчиха, Бонячки, фабрики имени Ногина, «Красный Профинтерн», бывшая Разорёнова, имени Шагова, бывшая Морокиных А.Н. и А.П., А.Ф., заводы бывший Пелёвина, Разумова, деревни Старая Верховинка, Бисериха, Санниково, Горки, Черняиха.

Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1930 года к городу присоединена деревня Сидоровская.

Решением Президиума Ивановского облисполкома от 12 июня 1957 года в городскую черту Вичуги были включены Буньково и Рахманиха.

* * * * *

В довоенные годы в социально-экономической жизни города произошло много изменений. Коллективизация вызвала массовый отток селян в Вичугу. На текстильных предприятиях происходит реконструкция, обновляется оборудование, устанавливаются станки-автоматы. Открываются больницы, детские сады и школы, в каждый дом приходит «лампочка Ильича». В середине 30-х годов в нашем городе появляются центральное отопление и канализация. В 1935 году вместе с вводом в эксплуатацию подстанции ИвГРЭС на ул. Ленинградской, в Вичуге начинаются работы по устройству уличного освещения.

* * * * *

Во второй половине 30-х годов на вичугской фабрике им. Ногина, по инициативе ткачих Марии и Евдокии Виноградовых, развернулось т.н. «виноградовское движение», ставшее затем известным всему бывшему Советскому Союзу. И словосочетание «Вичуга – родина виноградовского движения» до сегодняшнего дня осталось одним из главных символов нашего города.

* * * * *

В эти годы приобретает мировую известность имя ещё одного вичужанина – экономиста Н.Д. Кондратьева. Он родился 4 марта 1892 года в деревне Галуевская Тезинской волости в крестьянской семье. Затем учился в церковно-приходской и церковно-учительской школах, что находились в соседнем селе Хреново. В весьма драматичной биографии Николая Дмитриевича было много событий. Участие в партии эсеров, работа на посту заместителя министра продовольствия в правительстве Керенского, избрание в Учредительное собрание, активная научно-публицистическая деятельность. В этой последней сфере он занимался вопросами конъюнктуры рынка, аграрной экономикой, кооперацией и т.д. Но более всего Кондратьев известен (в том числе и за рубежом) как автор теории так называемых «длинных волн» в экономической динамике.

* * * * *

В годы Великой Отечественной тысячи вичужан были призваны в действующую армию, сотни из них не вернулись с полей сражений. Одиннадцати фронтовикам - уроженцам Вичугской земли было присвоено звание Героя Советского Союза, двое – Н.Ф. Кочетов и А.Д. Гусев - стали полными кавалерами Ордена Славы. 9000 человек были награждены орденами и медалями.

Особую гордость вичужан вызывает тот факт, что ряд выдающихся военачальников Великой Отечественной были их земляками. Среди них – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А.М. Василевский (родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха), Маршал авиации, командующий авиацией ВМФ С.Ф. Жаворонков, генерал-полковник Л.М. Сандалов, генералы И.Н. Королёв, А.И. Ситнов, Г.И. Шолев, Б.В. Поварков и Г.П. Дождиков.

В Вичуге на базе школ и больниц были развёрнуты госпитали. Текстильные фабрики круглосуточно выпускали ткань для пошива обмундирования и перевязочный материал.

* * * * *

Послевоенный период и, особенно, 50-70-е годы, стал для Вичуги, в хорошем смысле слова, переломным. Основой для этого послужили достижения промышленности. На фабриках и машиностроительном заводе происходили обширные реконструкции, устанавливалось новейшее оборудование, из года в год росли объёмы выпускаемой продукции. Промышленный рост позволил уделять должное внимание благоустройству и развитию социальной инфраструктуры. В городе велось массовое строительство жилья, работы по асфальтированию дорог, уличному освещению, телефонизации, развитию автобусного сообщения. В домах вичужан появляются водопровод и природный газ.

* * * * *

В 90-е годы Вичуга оказалась в таком же сложном положении, как и многие другие муниципальные образования Центральной России. Подвергшиеся акционированию, а затем банкротству текстильные предприятия резко сократили объёмы производства, начали «сбрасывать» на плечи местной власти жильё и соцкультбыт. Заморозилось строительство, резко сократился местный бюджет, появились такие безрадостные приметы экономического кризиса как бедность населения, задержки зарплат и пенсий, безработица…

*****

В декабре 2000 года в Вичуге состоялись очередные выборы местных органов власти. Убедительную победу на них одержал В.Г. Ступин, став главой администрации нашего города.

За последние 10 лет очень многое в Вичуге изменилось в лучшую сторону. И сейчас, несмотря на все трудности, город развивается, благоустраивается и хорошеет. И это - закономерно. Наступило время «собирать камни», время созидать, творить, восстанавливать и строить. Путь этот тяжёл и труден, но иного просто нет. И залог успеха здесь в том, чтобы решать все проблемы сообща, а не поодиночке, не опускать руки перед трудностями, и верить в будущее своей родной земли, своей милой сердцу малой Родины.

Подготовил Сметанин М.М.
Обновлено 09.06.2010 07:39
 


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер