Занятость

Пятница, 26 апреля 2013 Специализированная ярмарка вакансий «Оставайся на линии жизни!»

E-mail Печать
IMG_3421
IMG_3454
IMG_3477

Нелегко подобрать рабочее место, которое бы устроило во всех отношениях. Особенно трудно это для людей с ограниченными физическими возможностями. Порой, чтобы пообщаться с работодателями, приходится ехать через весь город. Инвалидам это сделать не так просто, как здоровому человеку. Тяжелее эта особая категория  переживает и отказ в предоставлении им рабочего места. Также не все владеют информацией о своих законных правах, и уж тем более не каждый может их отстаивать. Поэтому работе с инвалидами служба занятости уделяет особое внимание.

Ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями, проводимая ОГКУ «Вичугский ЦЗН» 26 апреля, объединила усилия работодателей, направленные на трудоустройство граждан этой категории. Свои вакансии представили: ООО «Машиностроительный завод», ООО «Вичугская швейная фабрика», МУП ОК и ТС, ОБУСО «Вичугский КЦСОН», ООО «Надежда», ООО «Парус», ОБУЗ Вичугская ЦРБ. Желание найти работу объединило около 30 безработных граждан. И тем, кто пришел на мероприятие, было из чего выбрать, список предлагаемых рабочих мест достаточно широк: от подсобного рабочего до специалиста по социальной работе. Практически все виды работ взяты из рекомендаций МСЭ, записанных в ИПРИ. Тем инвалидам, которые в силу своего заболевания не в состоянии работать по представленным профессиям или вообще не имеют специальности, было предложено пройти бесплатное профессиональное обучение через службу занятости по востребованным на рынке труда специальностям. Перечень профессий разнообразный, и шанс устроиться на работу сегодня есть практически у каждого, кто действительно этого желает.

Из получивших информацию и предложения трудоустройства, 7 граждан  высказали намерение расстаться со статусом безработного и вернуться к активной трудовой деятельности.

 

«Особой категории – особое внимание»

E-mail Печать
IMG_3391

Под таким названием в ОГКУ «Вичугский ЦЗН» 17 апреля 2013 года состоялся круглый стол. Повесткой дня стали вопросы:

  1. Соблюдение Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях в Ивановской области. Изменения в нормативно-правовых документах, регламентирующих трудоустройство инвалидов.
  2. О мерах по сохранению и привлечению кадров на предприятиях города.

Открыл мероприятие директор ОГКУ ЦЗН В.А. Кошелев. Он подметил, что в настоящее время уделяется большое внимание активному содействию в трудоустройстве гражданам, имеющим инвалидность, проанализировал выполнение квот на предприятиях. Начальник отдела анализа рынка труда, трудоустройства и регистрации Н.А. Фролова, остановившись на ситуации на рынке труда, рассказала об изменениях в отдельных законодательных актах по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов. С особым вниманием выслушали присутствующие помощника Вичугского межрайонного прокурора Д.В.Евсеенко, который говорил об ответственности работодателей за невыполнение квоты, и руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы О.Б. Рожнову, давшую информацию о рекомендациях, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Начальник отдела активных форм занятости Н.В. Кутузова напомнила работодателям о программах службы занятости, участие в которых может содействовать им в выполнении квот. Присутствующие обменялись мнениями по обсуждаемому вопросу.

В последнее время некоторые предприятия города испытывают кадровый голод. Как сохранить штат имеющихся работников и привлечь новых? Имеющимся положительным в этом плане опытом работы поделилась Л.П. Гусева – директор ООО «Вичугская швейная фабрика». На этом предприятии особое внимание уделяется подготовке кадров и воспитанию молодежи, проводятся конкурсы, экскурсии за счет средств работодателя, вводятся новые системы оплаты труда, стимулирующие работников, предоставляются беспроцентные займы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что решение существующих проблем – забота общая и решать ее надо сообща, при тесном сотрудничестве всех заинтересованных структур. По итогам мероприятия принята резолюция. На 26.04.13 запланировано проведение специализированной ярмарки вакансий для граждан, имеющих ограниченные возможности трудоустройства.

 

Пятница, 19 апреля 2013 «Ярмарка учебных мест»

E-mail Печать
IMG_3400

Профессиональное обучение – одна из наиболее действенных форм активной политики занятости, которая позволяет уменьшить диспропорцию между спросом и предложением рабочей силы, помогает снизить напряженность на рынке труда, заполнить вакансии на предприятиях, а гражданам – повысить уровень конкурентоспособности.

19 апреля 2013 года ОГКУ «Вичугский ЦЗН» провел ярмарку учебных мест для безработных граждан по профессиям «повар» и «водитель категории «Е». Участники мероприятия прошли профессиональный отбор, тестирование, определяющее профессиональные склонности и интересы гражданина, также им была предоставлена информация о положении на рынке труда, наиболее востребованных профессиях.

 

Вторник, 26 марта «Ярмарка вакансий рабочих профессий»

E-mail Печать
IMG_3184_copy
IMG_3206
IMG_3212

26 марта ОГКУ «Вичугский ЦЗН» провел ярмарку вакансий. Открыл мероприятие директор центра занятости В.А. Кошелев, пожелавший всем удачи в поиске достойного места работы. Заместитель главы администрации городского округа Вичуга Д.В. Соколов, выступивший перед собравшимися, говорил о том, что работа в городе есть, а главное требование работодателя к претенденту на рабочее место – это желание работать. Отметил он и то, что администрация сегодня прилагает максимум усилий для становления новых предприятий и реализации инвестиционного проекта, что даст толчок к появлению новых рабочих мест.

В ярмарке вакансий приняли участие 6 работодателей. Представители кадровых служб провели презентацию своих предприятий, рассказав присутствующим об условиях работы, размере средней заработной платы, премиальных выплатах за качество продукции, доставке к месту работы. Одно из предприятий – ООО «Приволжский льняной комбинат» – впервые заявило о себе в нашем городе. А вот ООО: «Парус», «Родники-текстиль», «Машиностроительный завод», «Самойловский текстиль», «Вичугская швейная фабрика», – уже не первый раз предлагают свои вакансии и набирают работников. В основном, свободные места предлагались по рабочим специальностям:  помощники мастеров и ткачи, операторы шлихтовального и сновального оборудования, электромонтеры, водители, швеи. У безработных была возможность не только подобрать рабочее место, но и пообщаться с работодателями, хорошо зарекомендовать себя, чтобы в будущем получить рабочее место. В этот день людно было не только у мест, где разместились представители работодателей. Активно оказывали услуги и специалисты ЦЗН. Желающие могли получить консультации по вопросам профессионального обучения и профессиональной ориентации, по возможностям открытия собственного дела и организации оплачиваемых общественных работ.

Всего ярмарку посетило около 60 человек. Получили направления на работу 28 граждан. Вопрос их трудоустройства в настоящее время решается. О том, что намерения соискателей абсолютно серьезны, свидетельствовала готовность 13 человек отправиться на экскурсию по ознакомлению с красильно-отделочным производством предприятия ООО «Родники-текстиль». Организаторы ярмарки остались довольны тем, что  пришедшие на мероприятие, были активными, нацеленными на поиск работы и получение как можно большего количества информации. Ясно одно: если существует искреннее желание человека найти работу и удержаться на ней – служба занятости всегда придёт к нему на помощь.

По окончании ярмарки состоялось заседание клуба «Кадровик», где обсуждались результаты проведения мероприятия. Также был проведен анализ наиболее востребованных и актуальных вакансий города и района, отмечено повышение престижа технических профессий.

 

Вторник, 19 марта 2013 «Клуб ищущих работу»

E-mail Печать

Отсутствие работы, угроза безработицы в целом снижают активность населения в сфере трудовой деятельности. Степень социальной адаптивности безработного человека зависит от восприятия ситуации: чувствует ли он себя «жертвой» ситуации или хозяином положения.

Подготовить граждан к эффективным действиям на рынке труда, сформировать реальный индивидуальный план поиска работы, выработать активную жизненную позицию – задача, которая реализуется через программы социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Ведь само слово «адаптация» трактуется как «процесс и результат согласования человека с окружающим миром в новых для личности или групп социальных условиях».

Так, 19 марта 2013 года в ОГКУ «Вичугский ЦЗН» прошло завершающее занятие в клубе ищущих работу в рамках месячника «Женщина и занятость». В течение курса социальной адаптации безработные женщины получили необходимые знания и навыки самопрезентации, ведения телефонных переговоров, составления резюме. Также участие в мероприятии значительно улучшило их психологическое состояние, повысило мотивацию к труду и активность в поиске работы.

 


Страница 29 из 32
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер