Занятость

Информационная встреча с несовершеннолетними гражданами с девиантным поведением

E-mail Печать
IMG_3940

Помочь подросткам сориентироваться на рынке труда, отвлечь их от улицы, дать почувствовать цену заработанного рубля, поддержать материально - изначальная цель  программы временного трудоустройства несовершеннолетних. Особенно актуально это для ребят из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию или имеющих отклонение в поведении.

21 мая 2013 года в администрации городского округа Вичуга прошла информационная встреча с несовершеннолетними гражданами с девиантным поведением.

Мероприятие вела Зубова В.Н., ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. Инспектор службы занятости Чунаева И.И.  проинформировала подростков о положении на рынке труда и основных тенденциях его развития, уделив особое внимание  летней занятости. Достаточно серьезный разговор шел и о выборе профессии. «Что определяет успех всей жизни человека? Семья, социальная среда, но главное  –  оказаться  в жизни на своём месте. А это уже определяется правильным выбором профессии. А здесь необходимо учитывать три главных слагаемых: желание, возможности, востребованность профессии на рынке труда. Успешный выбор будущей специальности обеспечит совпадение «хочу», «могу», «надо».

Особое внимание в разговоре было направлено на повышение престижности рабочих профессий, востребованных в городе,  возможности обучения им, выбор  учебного заведения.

Подростки должны быть готовы к труду со школьной скамьи,  при этом важно учесть их интересы, склонности, а также потребности рынка труда.

Обновлено 14.06.2013 10:42
 

Понедельник, 20 мая 2013 Контроль над индивидуальными предпринимателями

E-mail Печать
IMG_3926

В рамках реализации Программы содействия самозанятости населения, продолжается осуществление контроля  над исполнением условий договоров, заключенных с безработными гражданами на организацию предпринимательской деятельности.  С этой целью осуществлен выезд специалистов отдела активных форм занятости  на рабочие места предпринимателей, который показал,  что бывшие безработные граждане, перешедшие с помощью службы занятости на самозанятость,  продолжают  свою деятельность и ведут активную работу по ее расширению.

Следующий такой рейд запланирован на июнь.

Обновлено 14.06.2013 10:42
 

Среда, 15 мая 2013 «Трудовое и пенсионное законодательство»

E-mail Печать
____1_copy_copy

В Вичугском центре занятости населения 15 мая состоялась Информационная встреча с безработными гражданами предпенсионного возраста. Начальник отдела активных форм занятости ОГКУ ЦЗН Н.В. Кутузова, открывая мероприятие, рассказала об особенностях трудоустройства в предпенсионном возрасте, назвав основными условиями объективную оценку ситуации на рынке труда, хорошее знание своих сильных сторон и преимуществ, позитивный подход к проблеме трудоустройства, овладение навыками поиска работы. Руководитель группы клиентской службы Управления Пенсионного фонда РФ в городском округе Вичуга и Вичугском муниципальном районе Е.М. Твердова подробно рассказала о том, что размер пенсии зависит от стажа, заработной платы и суммы отчисленных в Пенсионный фонд взносов, о порядке исчисления стажа, о сроках обращения за назначением пенсий, перечне необходимых документов. Гражданам были предоставлены различные буклеты, брошюры, продемонстрированы видеоматериалы о Пенсионном фонде РФ. На все интересующие вопросы  присутствующие получили исчерпывающие ответы.

«Многие «молодые» пенсионеры, а тем более люди предпенсионного возраста являются активными членами общества и занимают определенные должности в различных сферах профессиональной деятельности. Вы –  зрелые, умудренные опытом, способные овладеть новой информацией и принять самостоятельное решение. А это не так уж и мало!», - обращаясь к участникам мероприятия и подводя итог встречи, отметили работники службы занятости.

 

Пятница, 26 апреля 2013 Специализированная ярмарка вакансий «Оставайся на линии жизни!»

E-mail Печать
IMG_3421
IMG_3454
IMG_3477

Нелегко подобрать рабочее место, которое бы устроило во всех отношениях. Особенно трудно это для людей с ограниченными физическими возможностями. Порой, чтобы пообщаться с работодателями, приходится ехать через весь город. Инвалидам это сделать не так просто, как здоровому человеку. Тяжелее эта особая категория  переживает и отказ в предоставлении им рабочего места. Также не все владеют информацией о своих законных правах, и уж тем более не каждый может их отстаивать. Поэтому работе с инвалидами служба занятости уделяет особое внимание.

Ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями, проводимая ОГКУ «Вичугский ЦЗН» 26 апреля, объединила усилия работодателей, направленные на трудоустройство граждан этой категории. Свои вакансии представили: ООО «Машиностроительный завод», ООО «Вичугская швейная фабрика», МУП ОК и ТС, ОБУСО «Вичугский КЦСОН», ООО «Надежда», ООО «Парус», ОБУЗ Вичугская ЦРБ. Желание найти работу объединило около 30 безработных граждан. И тем, кто пришел на мероприятие, было из чего выбрать, список предлагаемых рабочих мест достаточно широк: от подсобного рабочего до специалиста по социальной работе. Практически все виды работ взяты из рекомендаций МСЭ, записанных в ИПРИ. Тем инвалидам, которые в силу своего заболевания не в состоянии работать по представленным профессиям или вообще не имеют специальности, было предложено пройти бесплатное профессиональное обучение через службу занятости по востребованным на рынке труда специальностям. Перечень профессий разнообразный, и шанс устроиться на работу сегодня есть практически у каждого, кто действительно этого желает.

Из получивших информацию и предложения трудоустройства, 7 граждан  высказали намерение расстаться со статусом безработного и вернуться к активной трудовой деятельности.

 

«Особой категории – особое внимание»

E-mail Печать
IMG_3391

Под таким названием в ОГКУ «Вичугский ЦЗН» 17 апреля 2013 года состоялся круглый стол. Повесткой дня стали вопросы:

  1. Соблюдение Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях в Ивановской области. Изменения в нормативно-правовых документах, регламентирующих трудоустройство инвалидов.
  2. О мерах по сохранению и привлечению кадров на предприятиях города.

Открыл мероприятие директор ОГКУ ЦЗН В.А. Кошелев. Он подметил, что в настоящее время уделяется большое внимание активному содействию в трудоустройстве гражданам, имеющим инвалидность, проанализировал выполнение квот на предприятиях. Начальник отдела анализа рынка труда, трудоустройства и регистрации Н.А. Фролова, остановившись на ситуации на рынке труда, рассказала об изменениях в отдельных законодательных актах по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов. С особым вниманием выслушали присутствующие помощника Вичугского межрайонного прокурора Д.В.Евсеенко, который говорил об ответственности работодателей за невыполнение квоты, и руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы О.Б. Рожнову, давшую информацию о рекомендациях, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Начальник отдела активных форм занятости Н.В. Кутузова напомнила работодателям о программах службы занятости, участие в которых может содействовать им в выполнении квот. Присутствующие обменялись мнениями по обсуждаемому вопросу.

В последнее время некоторые предприятия города испытывают кадровый голод. Как сохранить штат имеющихся работников и привлечь новых? Имеющимся положительным в этом плане опытом работы поделилась Л.П. Гусева – директор ООО «Вичугская швейная фабрика». На этом предприятии особое внимание уделяется подготовке кадров и воспитанию молодежи, проводятся конкурсы, экскурсии за счет средств работодателя, вводятся новые системы оплаты труда, стимулирующие работников, предоставляются беспроцентные займы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что решение существующих проблем – забота общая и решать ее надо сообща, при тесном сотрудничестве всех заинтересованных структур. По итогам мероприятия принята резолюция. На 26.04.13 запланировано проведение специализированной ярмарки вакансий для граждан, имеющих ограниченные возможности трудоустройства.

 


Страница 30 из 34
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер