Сальвадор Дали вызывал в себе творческое состояние оригинальным методом: дремал, сидя с тяжелым ключом в руке – тот падал, ударялся о посуду около его ног, а первые пришедшие в голову образы художник переносил на холст. Многие писатели постоянно записывают в блокнот впечатления, художники слушают музыку.
К чему это? 17 января - День творчества и вдохновения, хотя в России он и не празднуется широко.
А нам предстоит ответить на вопрос: присуще ли вдохновение…статистикам?
Вообще-то спор прошлого века между лириками и физиками, кто важнее, давно разрешен, - нужны все. И не только к людям искусства приходит созидательное состояние. Математики, ученые, строители, компьютерщики - никто не обходится без творчества.
Но тема различия «творческих» и «не творческих» постоянно всплывает в связи с существованием различных психотипов людей. Про актеров, музыкантов, художников обычно говорят, что они витают в облаках, живут без распорядка дня, ищут вдохновения. У них даже есть свои принципы: слушать свое сердце, работать не ради денег, двигаться малыми шагами, то есть, в творческом кризисе начинать что-то делать, чтобы в итоге сотворить задуманное. Об этом Гете сказал: «Беритесь за дело, поскольку в действии есть волшебство, благодать и сила». «Практики» - противоположные, с рациональным способом мышления, педанты.
А вот последние научные открытия биоинформатики: для сохранения баланса в обществе должно быть не более 30 процентов творческих людей. Остальные 70 должны заниматься практической деятельностью.
Вот цифры и вернули нас к статистике. Ведь это в ее компетенции, рассказать о жизни на языке математики. Все отражается: за месяц, квартал, год, десятилетие. А выводы делают статистики-аналитики. Например, они, располагая данными о населении России и Бангладеш, в 116 раз меньшей по площади, привели цифру – у них на 20 миллионов человек больше, чем у нас. И, конечно, занимательный факт – результат творческого осмысления. Аналогичный пример: дети до 14 лет в Германии составляют 12% от всего населения, а в маленькой Кении – 40%.
Есть ошибочное умозаключение: статистика - скучная работа с цифрами, требующая экономического образования и… дотошности-усидчивости. О творческих моментах в работе статистиков мало кто знает, но судят ее все. Критиковать особенно легко, например, когда экономика в кризисе.
Но стоит заинтересованно посмотреть на самую востребованную в мире сферу. В Америке в рейтинге профессий она на первых местах.
Регулярно, по четкому плану, статистики собирают отчетность от предприятий, данные о доходах, ведут мониторинг цен в магазинах, отобранных по обоснованной выборке, статистические наблюдения домохозяйств, по доходам, здоровью, миграции…Казалось бы, просто скрупулезная, повторяющаяся работа. В действительности это сфера общения, владения множеством компьютерных программ, где без творчества никак. На этапе обобщения статистики обязаны корректно интерпретировать данные и предоставить точные выводы. Необходимо владеть информацией об экономической ситуации в стране, регионе, прежде чем написать отчет или статистический сборник. Не сродни ли это научной или журналистской работе?
И наконец, масштабное демографическое исследование статистики – перепись населения. Труд коллективный, к которому привлекаются силы временных работников. И тоже… творческий. Надо все подготовить – общество, территорию, технику.
Чтобы Всероссийская перепись населения 2020 года состоялась, статистики будут работать два года, включая месяц самой переписи – октябрь. Далее – обработка данных.
В Ивановостате сегодня уполномоченные по переписи работают над организационным планом – на интерактивной карте вся Ивановская область делится на счетные участки из расчета, что одному переписчику нужно будет опросить в среднем 550 человек.
Уполномоченные работают с помощью компьютерной программы АС ВПН. Но без творческих моментов не обходится – каждый увлеченно решает задачу, как «нарезать» на карте участки оптимально, чтобы переписчику было удобно обходить дома, не делая лишних движений, переходя дороги или преодолевая мосты.
В заключение напоминаем, что все наши земляки, достигшие совершеннолетия (и старше) тоже могут испытать себя в творчестве. Объявлен конкурс на разработку талисмана переписи населения 2020 года. Придумайте образ животного или человека, который ассоциировался бы с переписью, подобно первому олимпийскому мишке, вышлите проект до 10 февраля и, победив, получите 60 тысяч рублей. Подробности : talisman@strana2020.ru.
Отдел информации Ивановостата