Муниципальные финансы

Порядок представления сведений об уменьшения уставного капитала и о стоимости чистых активов.

E-mail Печать

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1по Ивановской области доводит до сведений налогоплательщиков разъяснения по вопросу внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества, изложенные в письме ФНС России от 21.05.2010 №МН-37-6/2212.

«В соответствии с подпунктами «у» и «ф» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций» в отношении юридических лиц, являющихся акционерными обществами, в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) должны отражаться сведения о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества на дату окончания последнего завершённого отчётного периода.

1. При внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в налоговый орган, осуществляющий функции по государственной регистрации юридических лиц по месту нахождения акционерного общества, (далее – регистрирующий орган) в течение трёх рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества представляются:

- заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ;

- решение об уменьшении уставного капитала.

2. При внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества в соответствии с пунктом 5 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в регистрирующий орган ежеквартально в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учёте для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчётности, представляется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Учитывая положения пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года - до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала - соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

Исходя из положений пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ, первое представление в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов акционерным обществом, созданным после 1 октября, осуществляется до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом его государственной регистрации. При этом представляются сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 марта текущего года.

3. При внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов иные документы, кроме указанных в пунктах 1 и 2 настоящего письма, в регистрирующий орган не представляются.

4. В соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, упомянутые в пунктах 1 и 2 настоящего письма, должны представляться в регистрирующий орган по форме, утверждённой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

До утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подлежащей использованию при внесении в государственный реестр сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества, рекомендуется использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества», прилагаемую к настоящему письму и размещённую на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

5. Заявителем при представлении сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов в соответствии с пунктом 1.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ может быть лицо, действующее от имени акционерного общества без доверенности.

Подлинность подписи заявителя на заявлении в соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

6. До внесения соответствующих изменений в программное обеспечение внесение в ЕГРЮЛ записи о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества осуществляется на бумажных носителях.

7. В соответствии со статьёй 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действие пункта 4 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ распространяется на обязанности  акционерных обществ, принявших решение об уменьшении уставного капитала после введения в действие Федерального закона от 27.12.2009 № 352-ФЗ, то есть, начиная с 31 декабря 2009 года.

Акционерные общества, принявшие решение об уменьшении уставного капитала до 30 декабря 2009 года включительно, исполняют обязанности, связанные с принятием указанного решения, установленные законодательством Российской Федерации, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2009 № 352-ФЗ.

Действие пункта 5 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ распространяется на обязанность акционерных обществ по представлению сведений о стоимости чистых активов, начиная с оценки указанных сведений по состоянию на 31 декабря 2009 года.»

На основании вышеизложенного сообщаем, что Вам необходимо представлять в Межрайонную ИФНС России №1 по Ивановской области сведения о стоимости чистых активов по по форме Р14002 ««Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества».

Обращаем внимание, что пунктом 8  письма ФНС от 21.05.2010 №МН-37-6/2212@ определено, что в соответствии с пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность налогоплательщиков в связи с непредставлением или несвоевременным представлением сведений о принятии решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества, а также о стоимости чистых активов акционерного общества.
 

ОБРАЩАЕМСЯ К НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ:

E-mail Печать
В соответствии с распоряжением начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Ивановской области от 14.07.2010 года № 02-08/5 закончилась кампания по «доставке налоговых уведомлений налогоплательщикам» за 2010 год. Кто не получил до настоящего времени платежные уведомления на уплату налогов  можно обратиться по телефону 2-41-21 или по  адресу:  г.Вичуга, ул.Ульяновская, д.34а (кабинет №203 второй этаж).
 

Льгота налогоплательщикам по налогу на имущество.

E-mail Печать

Межрайонная ИФНС  России №1 по Ивановской области отвечает на вопрос налогоплательщиков: «Как получить  физическим лицам льготу по уплате налога на имущество?»

Порядок налогообложения имущества физических лиц регламентируется Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". От уплаты налога освобождены категории налогоплательщиков: пенсионеры, инвалиды I, II и III группы, участники ВОВ.

Лицам, имеющим право на льготы и которым исчислили налог, необходимо  представить документы, освобождающие их от уплаты налога,  в налоговую инспекцию (кабинет №203, второй этаж).

В случае обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится по письменному заявлению налогоплательщика с месяца, в котором возникло право на льготу, но не более чем за три года.

По вопросам исчисления и уплаты налога на имущество можно обратиться по телефону 2-41-21.
 

Сроки уплаты налога на имущество физическими лицами за 2010 год.

E-mail Печать

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Ивановской области сообщает, что на  основании Закона  Российской Федерации от 09.12.1991 года № 2003-1  «О налоге на имущество  физических лиц» (с учетом внесенных изменений и дополнений)  и в соответствии нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления налогоплательщики – физические лица уплачивают налог на имущество за 2010 год  в два срока:

не позднее 15 сентября и 15 ноября 2010 года.

В случае неуплаты налога производится начисление пени, начиная со дня, следующего за сроком уплаты налога.

Если Вы имеете право на налоговые льготы, то в соответствии с законодательством о налогах и сборах Вам необходимо предъявить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговой льготы.

Уважаемые налогоплательщики, заплатите налог на имущество не  позднее установленных сроков!

По вопросам начисления физическим лицам налога на имущество следует обращаться в Межрайонную ИФНС России № 1 по Ивановской области по адресу: г.Вичуга, ул.Ульяновская, д.34а (кабинет №203 второй этаж)  или  по телефонам  8 (49354)2-41-21, 2-12-49,  г. Родники, ул. Советская, 10 (кабинет № 6 второй этаж) телефон (849336) 2-37-71.
 

Сроки уплаты транспортного налога физическими лицами за 2010 год.

E-mail Печать

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Ивановской области сообщает, что  Законом Ивановской области от 14 декабря 2006 года №130-ОЗ установлено, что налогоплательщики, физические лица, имеющие транспортные средства уплачивают сумму транспортного налога за 2010 год в один срок – до 1 февраля 2011 года.

За несвоевременную уплату налога начисляется пеня по ставке, равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки;

Если Вы имеете право на налоговые льготы, то в соответствии с законодательством о налогах и сборах Вам необходимо предъявить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговой льготы.

Уважаемые налогоплательщики, заплатите налог на транспорт не  позднее установленных сроков!

По вопросам начисления физическим лицам налога на транспорт следует обращаться в Межрайонную ИФНС России № 1 по Ивановской области по адресу: г.Вичуга, ул.Ульяновская, д.34а (кабинет №203 второй этаж) или  по телефону  2-41-21, 2-12-49.
 


Страница 36 из 37
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер